ГлавнаяИнтерьерные решенияКак оборудовать рабочую зону на кухне.
КАК ОБОРУДОВАТЬ РАБОЧУЮ ЗОНУ НА КУХНЕ.

Как оборудовать рабочую зону на кухне. Это не про работу, а про большие столешницы.

Классические по глубине столешницы в 60 сантиметров потихоньку сменяются более глубокими поверхностями на кухне. И именно широкий стол в 80 сантиметров как ни странно лучше подойдет для маленьких кухонь. Несмотря на бОльшие размеры, глубокая столешница экономит пространство.

На столе, глубиной в 80 сантиметров поместится все. На ней можно уместить чайник, разделочную доску, еще останется место для продуктов и специй. Шкафы в этом случае можно повесить ниже, не боясь удариться о ручки или дверцы лбом, ведь навесной шкаф остается глубиной в стандартные 60 сантиметров. Хозяева кухни смогут воспользоваться даже самыми высокими полками, которые нередко простаивают или на них размещаются вещи, которые нужны раз в год.  Удобно встроить глубокую мойку в длинную столешницу, наклоняясь над которой можно не бояться упереться в шкаф головой. Все будет под рукой, и расширится функциональная площадь. Такая кухня будет оценена по достоинству людьми небольшого роста.

Не забываем о том, что с глубиной рабочей поверхности растет и вместительность нижних ящиков. Не все фабрики по производству занимаются такими шкафами и могут грамотно проконсультировать и подобрать механизм. А сейчас вариантов выдвижных систем много. Это и ящики, совмещенные с дверцей и дверцы с полками и ящиками, умные и хитрые системы, которые дают доступ к самым глубоким местам, не давая пропасть ни сантиметру пространства.

Лучше не выбирать в нижних шкафах установку простых полок. Сложно доставать предметы из глубины в 80 сантиметров, даже если оборудовать там освещение. Это просто неудобно. Чтобы достать ковш, стоящий у противоположной стенки, придется доставать все, что стоит перед ним.

На большой столешнице можно разместить все необходимое. Например, встроенная сушилка для посуды. Каждый знает это неприятное ощущение стекающей по руке воды, когда тянешься положить мокрую посуду в сушилку в верхнем шкафу. Теперь можно избавиться и от него и добавить кухне удобства. У встроенных сушилок вода стекает в трубу. Добро пожаловать в век высоких технологий.

В современной технике вытяжка может быть встроена в варочную панель или в столешницу. Еще один плюс глубокого стола.

Поэтому в маленькой кухне глубокая столешница полностью оправдана. Единственное, нужно тщательно продумать, замерить и эргономично расставить предметы мебели и технику. При правильной расстановке такой вариант будет оптимальным по всем пунктам.

Еще одна причина, по которой может потребоваться удлиненная поверхность, это коммуникации, проходящие вдоль стены, трубы, розетки, выступы.

Из минусов удлиненной столешницы – цена. Все, что подходит под нестандарт, делается под заказ по индивидуальным параметрам. Сложность и цена обусловлены тем, что привычный материал, из которого изготавливаются столешницы для кухни, имеет определенные размеры, которые укладываются при нарезке как раз в 60 сантиметров, не оставляя ненужных обрезов. Кроме того, часто оборудование настроено на раскройку под определенный размер. Конечно, есть и другие материалы, которые могут быть использованы, но они встречаются реже и стоят дороже. Например, искусственный камень, дерево, нержавеющая сталь. Стоимость возрастает и при перевозке и установки столешницы, так как увеличенная длина требует осторожности при транспортировке.