ГлавнаяИнтерьерные решенияТочка притяжения на даче - зона барбекю.
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ НА ДАЧЕ - ЗОНА БАРБЕКЮ.

Сейчас у многих дача ассоциируется уже не столько с садом и огородом, сколько с возможностью отдыха на природе со всеми удобствами. А на свежем воздухе всегда приятно побаловать себя шашлыком, или сочными колбасками, или овощами, приготовленными на гриле или барбекю.

Гриль или барбекю и мангал, это по сути предметы одного назначения – для приготовления еды на огне. В первом случае конструкция будет закрытого типа, а во втором открытого. Часто производители просто добавляют к жаровне крышку, чтобы барбекю или гриль были максимально адаптивными и универсальными.

Если не брать в расчет электрические грили, которые подходят для использования в квартире, то уличные варианты делятся на несколько видов.

По виду топлива они бывают угольные, газовые и дровяные. Самый распространенный и нетребовательный вариант, это конечно же угольные, летом они продаются во всех крупных магазинах.  Их легко установить в любом месте, взять с собой в поход.  Отличие гриля от мангалов - в способе размещения продуктов на них, у гриля это решетка, а для мангала используются шампуры. И мангал может легко превратиться в гриль.

Приготовление пищи на дровах требует чаши большего размера, такие грили менее компактны, но все еще могут быть не только стационарными, но и разборными. Такой вид грилей устанавливается в беседках или на террасах, и тут обращают внимание на эстетику процесса.  Это не только способ приготовления пищи, но и своеобразная медитация, если гриль сделан из натурального камня и совмещает функции камина. Идеально для любителей экологически чистого отдыха и приготовления еды.

Газовые грили удобны в том, что не требуется пополнять чашу дровами или углем. Достаточно время от времени заряжать газом баллон, если гриль работает от газовой системы загородного дома. Разжигается он легко, одним нажатием кнопки, поддерживает постоянную температуру без перепадов, зола не разлетается и не прилипает к еде, его не надо чистить от остатков угля или дров. Но у таких вариантов есть ряд особенностей. Например, более высокая цена по сравнению с другими мобильными грилями, хотя топливо само по себе дешевое и экономичное. Пища, приготовленная на газу, не будет с тем самым любимым ароматом дымка. И газовое топливо требует особенного внимания ввиду его взрывоопасности.

Грили еще можно поделить условно по форме жаровни - либо округлая, либо прямоугольная. Тут на вкус, цвет и кошелек большой выбор.

Какой бы гриль не был выбран, он потребует места для установки и соблюдения мер безопасности. Для открытого огня рядом не должно быть легковоспламеняющихся материалов. Место должно быть хорошо проветриваемым, чтобы не застаивались продукты горения, особенно это важно для газовых грилей.  Если это беседка, надо точно просчитать расстояние от гриля до стен или потолка. Поверхность, на которой установлен гриль должна быть из негорючего материала, например, камня, плитки. Один из частых вариантов – расположения пикника на земле.

Чаще всего гриль стоит в крытой сверху зоне отдыха для удобства. Есть варианты грилей, которые можно установить не посередине площадки, а у стены благодаря конструкции с крышкой, кованным куполом.

Какой же гриль выбрать? Зависит от нескольких факторов:

  • Цена. Самые дешевые несомненно мобильные грили или мангалы на угле. Самые дорогие – стационарные, с функцией камина, из камня или резные, кованные.

  • Место размещения. Если места немного, и вы не проживаете загородом круглогодично, то это опять же – угольные грили, которые можно разобрать.

  • Простота в использовании. Тут лидируют газовые грили. Не надо быть специалистом по розжигу, чтобы включить такой прибор. Постоянный равномерный нагрев не даст испортить продукты.

  • Вкус. Если хозяин дачи гурман, то вероятно подойдет дровяной гриль, где пища под умелыми руками приобретает неповторимый вкус и запах, а повар получает удовольствие от приготовления, демонстрируя свои кулинарные таланты.